Особенности конструкции и эксплуатации диванов-трансформеров

Коротаете ночи в единственной комнате на узком диване? А ведь раскладные диваны могут таить в своих недрах комфортное широкое место для сна. Это относится к «лежанкам» с выкатным механизмом трансформации. Они, в отличие от узких «книжек», при раскладывании вытягивают свое ложе вперед.

С особенностями конструкции и эксплуатации таких диванов нас знакомит интернет-магазин "Диваны для нирваны".

К таким моделям причисляются диваны «раскладушки», «аккордеоны», «телескопы». В основу ярких образных названий лег выкатной механизм. Он самый крепкий и прочный в семье диванных механизмов трансформации, поскольку предназначен для ежедневных превращений. Однако — и это нужно помнить при выборе такого дивана — будучи разложенным, он немножко ниже, чем сложенный. То есть спать придется чуть-чуть поближе к полу.

Перпендикулярно стене

Модели, снабженным замками «клик-кляк», «книжка», угловые  диваны-«дельфин» трансформируются, немного отодвигаясь от стены и параллельно ей (больше сведений в «Диваны-трансформеры: книжки и дельфины»). Спальные места узкие (примерно как удвоенная глубина сиденья в собранном положении).

Модели с выкатным механизмом («телескопы», «аккордеоны») и «раскладушки» выдвигают спальное ложе вперед и под прямым углом к стене. Место для сна позволяет не только улечься, но и разлечься, а в собранном виде диванчики вполне компактные, что экономит квадратные метры.

Диван-«раскладушка» — кровать, спрятанная внутри сидений дивана. То есть спальная лежанка в таких моделях — а «раскладушки» бывают американские и французские — целиком скрыта в недрах дивана. Сиденье не становится вашей постелью. Спинка и диванные подушки не подвергаются трансформации.

Подобные диваны создают впечатление нераскладывающихся — благодаря полной невидимости трансформирующего механизма.

Диван-«аккордеон» в собранном виде имеет двойную спинку. Замок, закрепляющий спальное место, является элементом каркаса. В подобной модели одни и те же поверхности служат и для сидения, и для лежания. В отличие от дивана-«раскладушки», где ложе предназначено исключительно для сна, а днем убирается внутрь изделия.

«Аккордеон» — диван из 3 частей. Две из них — это спинка, третья — сидячее место. Накануне сна все три части растягиваются как мехи аккордеона в одно широкое ночное ложе. Как правило, такие модели продаются со съемным чехлом.

В сложенном виде размеры дивана невелики, что имеет большое значение в маленькой квартире. Есть ящик для белья, и чтобы достать/убрать постельное белье, стоит лишь немного приподнять сиденье: трансформировать диван в режим «кровать» не надо. Место для сна довольно ровное, без ощутимых стыков, широкое и не становится ниже, чем в положении «диван».

Если диван представляет собой продукт оригинальной дизайнерской мысли, то по его внешнему виду трудно понять, какой механизм-трансформер используется. Лучше спросить об этом продавца мебельного салона. И стоит заранее прикинуть, много ли квадратных метров займет диван в разложенном виде.

Главный недостаток «аккордеонов»: их легко разложить, а вот утром собрать… Чтобы диван сложился, следует тянуть вверх спальное ложе, пока не услышите щелчок, и сразу приложить небольшое усилие и закрыть механизм. Спинка дивана встает в дневное положение благодаря внутреннему рычагу. Он-то и является «слабым звеном». В случае его выхода из строя ремонт обойдется недешево, и до него эксплуатировать мебель будет нельзя.

Кроме того, у «аккордеонов» утолщенная спинка (ведь это две трети спальной лежанки). А еще при использовании в режиме «семь дней в неделю» в ковре постепенно протираются бороздки: раскладывание сопровождается трением по полу и колесики спального места трут ковер или царапают паркет.

Диван выкатной, второе название — «телескоп». Половина спального места днем прячется под сиденьем, а вечером выдвигается вперед и как телескопическая трубка вытягивает за собой остальное ложе (части диванного сиденья).

Лежанка подобного дивана составлена из 3 частей — их стыки довольно ощутимы для спящего. По этой причине диван-«телескоп» скорее временное решение для размещения гостей, чем постоянное место для сна.

Положительные стороны модели: небольшие размеры, диванная спинка фиксирована и в раскладывании не участвует, имеется ящик для белья (почти всегда).

Недостатком является сниженное по сравнению с дневным положением спальное место, к тому же неровное. Последнее сглаживается толстым слоем наполнителя. Но так продолжается, пока пенополиуретановый наполнитель новенький (по мере эксплуатации он теряет свою упругость и толщину). К тому же ящик для белья в сложенном состоянии мебели недоступен. Ну и пресловутые бороздки от колес, появляющиеся при частом использовании.

Получается, что не бывает идеальных диванов — их модель следует выбирать, исходя из уровня их комфорта, количества занимаемых квадратных метров, а главное — согласно будущему режиму  эксплуатации.

Если у вас все же остались вопросы - позвоните менеджерам магазина "Диваны для нирваны" по телефонам 044 599 98 77, 097 376 27 87, 066 980 26 27, 093 170 10 92 и без дивана вы точно не останетесь!

Опубликовано: 20-05-2019, 01:28
0

Похожие статьи


Наверх