Экспертиза строительных смет необходима!

Если у заказчика есть сомнения относительно качества выполненных работ или составления документации, его сомнения разрешит независимая экспертиза смет. Эксперты проверят заявленную сметную документацию и сопоставят её с фактической стоимостью проведённых работ, выполненных подрядчиком.

Проверка качества проводится независимой сторонней организацией. Существуют типичные случаи, которые требуют проведения экспертизы выполненных работ. Результаты считаются неудовлетворительными, если есть одна или несколько ошибок в расчетных документах на ремонт, реставрационные или строительные работы.

Типичные ошибки

  • неправильно указанные сроки окончания строительства, реставрации или ремонтных работ, так как это влечёт за собой дополнительные расходы заказчика на материалы и арендную плату;
  • исполнитель использует расчёты сметы без процента инфляции, а также указывает текущие расходы второстепенно порядка и плановую себестоимость объекта;
  • стоимость строительства или ремонта рассчитана и спрогнозирована по ценам отечественного рынка, без учёта принятых ценообразующих стандартов.

Экспертный анализ ценообразования в сметах является основным способом проверки соответствия документации и проведённых работ.

Расчёт стоимости строительства: основные способы

Документация расчёта стоимости работ проводится специалистом-сметчиком согласно методическим указаниям. На данный момент сметы рассчитываются по одному из следующих способов:

  • по базисной цене - в расчёт берутся действительные на момент составления цены на строительство, ремонт и реконструкцию на основании нормативных требований;
  • по прогнозируемой цене - когда цены на проведение всех работ рассчитываются с учётом коэффициента инфляции и соответствующих сезонных условий проведения работ;
  • по текущей цене - стоимость ремонта, реставрации или строительства рассчитывается на основании цен, актуальных на момент составления документов.

Если для строительных или иных работ задействованы ресурсы из других стран, как правило, сметная документация составляется на основании смешанных цен. Это делается для того, чтобы уменьшить риски и как можно точнее рассчитать стоимость работ.

Но способ, где используются расчёты по смешанной цене считается самым сложным. Чтобы не ошибиться в расчётах, необходимо обращаться к грамотному и опытному специалисту, владеющему именно этим методом расчёта сметы.

Если в расчётных документах допущены ошибки и работы по ремонту, реконструкции или строительству объекта выполняются по заведомо неправильным расценкам, то финансовые потери ждут как заказчика, так и подрядчиков строительства.

Опубликовано: 30-04-2020, 13:55
0

Похожие статьи


Наверх