Рекомендации и советы по устройству оконных проемов при строительстве домов из газо- и пеноблока

Если вы возводите блочный дом и планируете отделку фасада облицовочным кирпичом или каким-либо другим камнем с устройством оконных четвертей, требования к проемам такие же, как и при строительстве кирпичного дома.

Однако чаще всего фасады блочного дома утепляют, штукатурят и красят, либо вместо штукатурки облицовывают декоративными панелями различных видов. Газобетонный блок или пеноблок более теплый материал чем кирпич, но его минус – гигроскопичность, т.е. способность впитывать влагу, что со временем приводит к разрушению его структуры Поэтому очень важно защитить конструкцию из газо- или пеноблоков от намокания.

Обратите внимание: заказывать деревянные обеденные столы для вашего будущего дома лучше всего на сайте компании "Meblistico", где они представлены в широком ассортименте и радуют приятной ценой!

Важность утепления фасада дома

Часто встречались случаи, когда фасады таких домов не утепляли, а просто штукатурили и красили, надеясь на высокие теплотехнические характеристики блока. Владельцы забывали о том, что материал впитывает влагу, которая замерзает зимой, а весной – оттаивает. Фасадная штукатурка не вечна, в ней образуются микротрещины, через которые попадает влага и на сами блоки. При остеклении такого дома очень сложно угадать точку росы.

Часть блока промерзает, а внутренняя остается теплой, также промерзают часть монтажного шва в оконном проеме и внешние откосы. Даже при правильном монтаже по ГОСТу в монтажном шве выпадает небольшой конденсат, который постоянно увлажняет закрытую окном часть блока, которая то замерзает, то оттаивает. Со временем происходит разрушение блока и монтажного шва, что приводит к продуванию, промерзанию и высоким теплопотерям через оконный проем, а в дальнейшем – и к ремонту фасада всего дома.

Наилучшим вариантом утепления фасада блочного дома является минеральная вата или пеноплекс. Такой утеплитель обладает очень низкой теплопроводностью, полностью герметичен и не пропускает влагу. Многим известно, что материал является горючим и при горении выделяет ядовитые пары, однако он будет находиться на фасаде, а не внутри помещения, поэтому, можно смело его использовать.

Обычно при утеплении фасада применяют пеноплекс толщиной от 50 до 100 мм. Если используется утеплитель шириной 100 мм, то оконную раму можно ставить по внешнему краю блока, если 50 мм – окно сдвигают во внутрь на 50-100 мм от края блока. Как правило при остеклении таких домов окна ставятся до утепления фасада, поэтому при заказе окон важно знать толщину утепления фасада.

Также, как и в кирпичном доме, необходимо произвести выравнивание оконного проема: удалить лишнюю штукатурку, арматуру и другие изъяны строительства, а затем нанести выравнивающий тонкий слой штукатурки по всему периметру проема. Перед монтажом следует очистить проемы от пыли и мусора, смочить водой или нанести грунтовку. Вышеописанные задачи и требования необходимо выполнить во время строительства – это позволит Вам сэкономить свой бюджет в дальнейшем.

Ровная подготовленная поверхность проема обеспечит наилучший контакт монтажной пены и изоляционных лент с поверхностью стены. Правильно построенный и подготовленный проем – это залог наивысшей герметичности и теплоизоляции оконной конструкции и фасада в целом. После установки окон можно утеплять фасад, образуя утеплителем фальш-четверти для оконных блоков. Оптимальный нахлест утеплителя на оконный блок – 30 мм. Далее утеплитель можно штукатурить или облицовывать фасадными панелями.

Опубликовано: 28-07-2020, 20:46
0

Похожие статьи


Наверх